Суккуб в игре Age of Conan

Обзор Суккубов, призываемых демонологом в mmorpg Age of Conan

Сложная и противоречивая mmorpg Age of Conan с самых первых шагов заставляет задуматься о том, что игра разрабатывалась как RPG для сольного прохождения. Обширности игрового мира могли бы позавидовать даже первые игры серии TES. Но великолепный дизайн и богатство заданий, располагающих к тому, чтобы долгими зимними вечерами углубляться в их решение, здесь соседствует с изобилием типичных для одиночных игр несуразностей да и обыкновенных багов, которые за годы, протекшие с релиза, так и не были устранены. Любите кататься на лошадях без текстур, вылетать на рабочий стол и поедать кактус? Тогда вам в этот вечный бета-тест.

Age of Conan - это именно та игра, в которой адекватное функционирование элементов геймплея представляет собой чрезвычайную ситуацию, заставляющую задуматься о том, что что-то идет не так. Игроки со стажем вырабатывают полную толерантность к тысячам ошибок, ежеминутно подстерегающих вас в каждом уголке игрового мира; упоминание несрабатывающего квестового триггера, застревания в текстурах, пустого описания заклинаний, не говоря о катастрофической оптимизации движка, становится критическим нарушением негласного договора об избегании соответствующих тем обсуждения. К 80-му уровню каждый интеллигентный человек успевает понять, что отсутствие ошибки или недоработки является исключением из правила, более того, то, что "работает как надо", скорее всего окажется "эксплойтом".

Не секрет, что наименьшими шансами на массовую популярность могут похвастаться наиболее интересные и выгодно выделяющиеся из общей массы проекты, к каковым, вне всякого сомнения, относится Age of Conan. Если можно себе представить по настоящему "олдскульный" подход к геймдизайну, каким, в частности, характеризовалась знаменитая mmorpg World of Warcraft в первый год своего существования, то именно Age of Conan становится блестящим претворением всех компонентов на европейский манер (в противность корейским моделям) хардкорной RPG. Ключевым моментом, создающим непреодолимую преграду для массовой популярности, здесь становится боевая система, в общем и целом основанная на приемах "комбо" - в переводе на русский язык это означает, что для реализации действия требуется задействовать не одну клавишу, а две-три в строгой последовательности. Фактически единственным классом, соответствующим устоявшимся стандартам боевого управления, остается Демонолог и "изи мод" - Некромант.

Парадигма "олдскульной" европейской модели игрового хардкора базируется на двух фундаментальных столпах, первый из которых известен как девиантный "баланс", второй основан на концептуальном неудобстве (которое, однако, должно оставаться на известной дистанции от полной фрустрации). Баланс означает, что, если в леденец будет добавлено 0.001% приторного красителя, то для его получения вы должны изнурительно трудиться около недели, а его использование, не лишенное побочных эффектов, будет возможно только раз в день. Концептуальное неудобство, в свою очередь, принято иллюстрировать примером квестовой цепочки из десяти шагов, заключающихся в передаче сообщений между двумя npc, находящимися на разных концах игрового мира, желательно в труднодоступных и/или окруженных элитными мобами локациях. По завершении цепочки игрок получает концептуально бессмысленное вознаграждение, например, абсолютно не нужный, морально устаревший предмет экипировки и намеренно низкое количество очков опыта. Эта концепция, на первый взгляд представляющаяся неразрывно связанной с фрустрацией, как ни странно, зарекомендовала себя с наилучшей стороны и в свое время обеспечила mmorpg World of Warcraft ту самую многомиллионную аудиторию, на которой игра паразитирует и по сей день даже с учетом полного искажения первоначальных принципов. Следует, однако, заметить, что от многомиллионной армии приверженцев до "коммюнити" из полусотни оголтелых поклонников не один шаг и для его преодоления потребовалось бы максимально напичкать геймплей недоработками, как это сделано в проекте Age of Conan.

Проблема "баланса" на самом деле выходит за рамки геймдизайна и господствующих в игроиндустрии концепций и она имеет системообразующий культурный характер. Тендирующее к тому, чтобы входить в привычку, представление игрока о том, что управляемый им персонаж может достичь фактически "богоподобного" могущества, входит в противоречие с основами современного общественного договора и парадигмой "маленького человека", которому милостливо делегированы некоторые права в обмен на лояльность, идущую рука об руку с осмотрительностью. По мере выхода игр из миноритарной ниши на серьезный массовый рынок, "баланс" с неизбежностью приобретает все большую актуальность, становясь "школой культурной и осмотрительной поведенческой логики", а склоняющаяся к анархии свобода развития редуцируется до кажимости и вытесняется в категорию "трэша".

Призыв силой Именно Демонолог является одним из четырех классов, доступных в бесплатной (f2p) версии Age of Conan, что позволяет, погружаясь в удивительный мир игры, более или менее обстоятельно изучить механику класса и в подробностях рассмотреть призываемых Суккубов. Сразу же отметим, что концепция "Демонолога" в Age of Conan целиком и полностью ограничена рамками псевдо-суккубологии, ведь все демоны, которые демонолог может призвать, являются, в зависимости от его пола, либо Инкубами, либо Суккубами. Одним из первых заклинаний, которые получает демонолог, является "Призыв силой", позволяющий по своему усмотрению выбирать гендерные характеристики призванного существа.

Age of Conan: Демон-спутник

Первым Суккубом, которого учится призывать Демонолог, становится Демон-спутник.

Age of Conan: Демон-хранитель

Вторым призываемым Суккубом становится Демон-хранитель. Как несложно заметить, модели обеих дам практически тождественны. В дальнейшем эта тенденция, как правило, будет сохраняться.

Age of Conan: Демон-раб

Несмотря на то, что третьего Суккуба демонолог учится призывать уже на ранних стадиях своего развития, накладываемое этой спутницей благотворное заклинание "Гнусная амброзия" может быть усилено посредством вложения очков в огненную ветку талантов, что делает данного Суккуба незаменимым вплоть до 80-го уровня и далее.

Age of Conan: Демон-мститель

Демон-мститель пригодится при групповой игре, однако, как уже было отмечено выше, приставка mmo в Age of Conan является достаточно сомнительным удовольствием.

Age of Conan: Демон-военачальник

Вызываемый Суккуб-военачальник придает заклинаниям Демонолога некоторое усиление.

Age of Conan: Суккуб-какодемон

В посвященном Китаю дополнении Rise of the Godslayer введена система "альтернативного развития", под скромным наименованием которой скрыта ошеломительная перспектива хардкорного фарма, как если бы максимальный уровень был повышен с 80 сразу до 300-400. Одним из умений, которые, предварительно вложив десять баллов, может выучить Демонолог, становится призыв Какодемона, скрывающегося под лицом уже полюбившегося Суккуба. Заклинание, которое накладывает на Демонолога Какодемон, сочетает в себе бонусы Демона-раба и Демона-военачальника. На приведенном скриншоте указан бонус первого уровня заклинания, в то время как всего этих уровней пять.

Дополнение Rise of the Godslayer с самого начала вызывает у пользователя смешанные чувства, в общем и целом сводящиеся к глубокому недоумению, которое идет рука об руку с фрустрацией. Дополнение позволяет выделить целый ряд негативных моментов, среди которых на первый план выходят следующие:

1) с первой же минуты пользователь обращает внимание на низкосортную работу звукорежиссера: в озвучке задействованы бюджетные актеры или даже любители, записанные в условиях "импровизированной студии". Только самый нетребовательный пользователь не расслышит в щелкающем и бубнящем в ухо "вое волка" кривляния мужчины, исполняющего обязанности "актера". Эта тенденция, впрочем, прослеживается уже на ранних стадиях игры: достаточно вспомнить "куриное кудахтанье", а именно жалкие ужимки немотивированного человека.

2) беспрецедентное отсутствие какой-либо оптимизации графики: игра напичкана текстурами и моделями по принципу "лишь бы было больше", чем-то напоминая дистрибьютивы комплектов программного обеспечения для работы дизайнера, к которым прилагаются "бонусные материалы", а в добавок к тому негласно инсталлируются "полезные шрифты". Но если изобилие бонусного материала приемлемо в редакторе 3d графики, то оно странно выглядит в рамках игры, движок которой с этим в принципе не справляется. Стоит обратить внимание на то, что единственной локацией в Age of Conan, где наблюдаются зачатки оптимизации, является Тортаж - стартовая зона 1-20 уровня, при выходе из которой игрока ожидает культурный шок от столкновения с технологическим абсурдом, в наши дни, когда, при всем богатстве недостатков, игры приходят к релизу в более или менее оптимизированном виде, представляющемся анахронизмом. Что касается дополнения Rise of the Godslayer, то в нем перед разработчиками проблема оптимизации и контроля качества не вставала, потому что, очевидно, взятый на вооружение принцип маркетинга предполагает, что пользователь должен определиться и проголосовать рублем еще в Тортаже.

3) провальная система "альтернативного развития", исключающая возможность наблюдать реальный прогресс персонажа: факт состоит в том, что, сколько бы десятков раз вы ни выполняли ежедневные квесты в одних и тех же опостылевших локациях, уровни мобов никогда не станут ниже вашего, а времяпровождение в высокоуровневой локации не всегда сопряжено с удовольствием, но, как правило, мотивировано исключительно необходимостью [прокачки и решения связанных с этим задач]. Учитывая то обстоятельство, что, кроме выполнения бюджетных квестов и убийства мобов, а также игроков в pvp, в игре совершенно нечего делать, ее концепция является провальной на системообразующем уровне и эпический "фэйл" аддона лишь подчеркивает общую бесперспективность. Единственное, что действительно может привлекать в Age of Conan, это великолепный дизайн локаций и элементы однопользовательской RPG, но дополнение Rise of the Godslayer лишено как первого, так и второго.

 

См. тж. Суккубы в играх

Переход к рубрикам галереи: -Суккубы в играх- | -Иконография- | -Скетчи Суккубов-

Донна Анна

Материалы

Новое

О сайте

Поиск по сайту

Donna Anna Org. (DAO.), 2003-2018