Конец существующего космоса

Во время верховой прогулки по горным хребтам я заметил едва проступившую сквозь толстый слой косметики на лице Донны Анны бледность и спросил ее, в чем дело.

-За следующим поворотом, - сказала она, - находится конец существующего космоса. Мы не сможем двигаться дальше.

-Мне чудилось, что его рубежи должны хорошо охранять.

-О нет, в этом нет никакой необходимости. - Покачала она головой. - Кроме того, еще не создана тварь, которая могла бы патрулировать этот рубеж. Все мы поворачиваемся к нему спиной, даже те, чья однодневная жизнь закончится там.

-Мне бы хотелось взглянуть на этот рубеж, хотя бы краем глаза увидеть пространство вне существующего.

-Никакого пространства вне существующего нет. - Донна Анна сверкнула глазами. - И рубеж закрыт для всех. Космос идет внахлест и в нем не может быть изъяна, подобного рубежу.

-Но как в таком случае ты догадалась о том...

-Как женщина знает о том, где кончается ее юбка, - в ее голосе прозвучал сарказм, - так и мне известно, где заканчивается все существующее.

Несмотря на то, что она уверяла в отсутствии хранителей, я готов был поручиться, что заметил каменные изваяния достаточно массивные для того, чтобы, хоронясь под землей, спинами изогнутыми воздыматься над ней, образуя своеобразные курганы.

-Нет, - с улыбкой проследила ход моей мысли Донна Анна, - эти курганы образовались противоестественным путем из-за ряда недостатков, присущих материи космоса. Подобно складке, образующейся на юбке, сброшенной у ног, наплыв трупов, стремящихся в никуда, приводит к образованию в материи заполненных каверн. Иногда они выходят наружу, представляясь естественными фигурами, будто идущими куда-то, но на самом деле исчезают через несколько минут, если их не потревожить.

-Наверное их там много накопилось за все годы?

-Достаточно для того, чтобы трупная холодная слизь смыла с этой земли все живое. Я могла бы показать тебе, как это выглядит...

С этими словами она спешилась и в ту же секунду оказалась на вершине ближайшего кургана. Я попытался докричаться до нее сквозь поднявшийся ветер и жестами остановить намечавшуюся демонстрацию, но в это время ее копыто уже опускалось.

-Извините за то, что все вам испорчу. - Раздался низкочастотный вой. - Я вызываю деформацию.

Она пробила в кургане дыру и в тот миг свет вокруг нас изменил свою насыщенность. Я не успел заметить того, как студеный ветер превратился в потоки холодной лишенной запаха слизи, но спустя мгновение чарующие пейзажи исчезли, все изменилось, на место холмов явилось одно безбрежное плато, в котором, как в запотевшем зеркале, отражалось такое-же небо.

-Живых созданий в этом мире отныне нет. - Раздалось у меня над ухом. - Никто не завидует мертвым, никто не будет спасен, ни у кого не намечается длинной череды воплощений. Все кончено и вина за то лежит на мне.

-Для меня она не тяжелее юбки, которую унесло течением. - Голос Донны Анны перенесся к другому уху и я деликатно кивнул.

В этот момент в середине появилась темнота - между небом и серой плоскостью океана лишнего вещества - сначала как небольшое пятно, она разрасталась, подобно кляксе.

-Это, - молвила Донна Анна, снова заняв место в седле, - Великая Ночная Бегунья.

Я внимательно посмотрел на пятно.

-О нет, она идет не сама. Утром каждая Великая Ночная вызывает Святых...

-Понимаю. - Кивнул я.

-...которые и есть та Сила, частью которой являемся мы. Из Силы происходят и наши слуги, которые помогают нам одеваться. И вот сейчас на это место придет кто-то, чтобы навести здесь порядок. Я говорю в таких случаях, извините, что все разложила, или простите, что испортила аппетит.

-Великая Ночная Бегунья... - Я наморщил лоб, стараясь что-то вспомнить. - Нельзя ли увидеть ее?

-Это никчему. Она такая-же как я. Напрасно было бы хотеть видеть ее, если сам не являешься ею. Это так-же нелепо, как носить длинную юбку, не скрывая под ней копыт.

-Донна Анна, - я прокашлялся и попытался придать голосу выразительности, - мне кажется, что ты и есть Великая Ночная Бегунья.

-Я - порог, у которого есть лицо. - Ее глаза сузились, чтобы через несколько секунд широко распахнуться. - Ты знаешь, куда я веду, но зачем ставишь неопределенные вопросы? Посмотри, есть-ли я в ней или она во мне? Кто видит в ночи великий сон о вызове утренних сумерек? Кто не исчезает и чье ложе - это скрижали Бездны? Перейди через меня и я покажу, где в моем сознании найти для себя нужное и интересное.

-Посмотри, - она махнула ресницами в сторону горизонта, - темнота заполнила уже больше половины пространства. Великий чинильщик выйдет оттуда, когда сможет пролезть. Все твари и все вещи, украшающие мир, умещаются в капле его слюны.

Мы стояли перед Великим чинильщиком, похожим на насекомое, тонувшее во мгле небес и вод, и я видел каплю, подобную розовому яйцу, что висело над горизонтом или над тем, что могло им при других обстоятельствах являться. Капля медленно двигалась, но нельзя было знать, вверх или вниз, пока Великий чинильщик смотрел на нее, недвижимый среди пространств и светов. Только один звук, такой-же как вечность, летел от него.

Все восстановилось, все стало таким как прежде или как когда-то, опять возникли живые создания, в прошлом и будущем которых появилась бесконечная череда воплощений. Вещи встали на свои места. Когда образовалась вьющаяся среди курганов дорога, я вспомнил, что даже в безвидной мертвой мгле не было видно конца существующего космоса, также как не будет видно этого конца и за следующим поворотом.

 

Донна Анна

Материалы

Новое

О сайте

Поиск по сайту

Donna Anna Org. (DAO.), 2003-2018