Увидишь молочницу - беги

МолочницаДля поддержания органической жизни требуется свет, который человеческое тело потребляет в изрядном количестве. Может быть, это не новое открытие, но я повторю, что даже в герметически закрытом подземелье человек питается именно светом, ибо физически выжить в условиях, в каких могла бы существовать тьма, он не в состоянии. В его обитаемом космосе невозможно абсолютно черное тело. Кроме того, разница между тем, что он воспринимает как свет и как тьму, исчезающе мала.

Что касается других существ, то процветание их поддерживается за счет не только более тонких, чем свет, но и более грубых форм энергии. На первое место у некоторых выходит живая плоть, как в случае плотоядных, к которым человек не принадлежит в силу того, что свет его полностью устраивает. В процессе эволюции млекопитающие развили некоторые подражательные способности, очевидно, планируя использовать их для защиты от плотоядных созданий. Млекопитающие научились производить несколько видов слизи, включая так называемое ложное молоко.

Иные же существа питаются теплом душевным, что имеет в их понимании вполне определенные черты или формы, а не является только лишь абстрактной совокупностью чувственных переживаний. Есть и такие, которые питаются душевным холодом, а еще некоторые едят линии и точки девяти измерений.

Моя знакомая разносчица писем, ангелица по имени Хирин (что означает в переводе на наш язык "милая людям" и по-русски звучало бы как "Людмила") предпочитала десерт, при поедании которого ее не оставляло задумчивое выражение глаз, как будто она спрашивала присутствующих, можно ли ей это себе позволить без вреда для фигуры.

Несмотря на то, что по установившейся традиции я все еще говорю о ней как о разносчице писем, она готова была поручиться, что является разносчицей молока, да так живо описывала свою работу, что я готов был ей поверить.

-Рано утром, задолго до рассвета, - говорила она, - я надеваю пояс с бутылками и поверх него белое просторное платье, которое вы сочли мантией.

-Я не видел пояса под вашим платьем, любезная Хирин. - Признался я, покосившись на Донну Анну, которая с уважением слушала рассказ ангелицы.

-Разумеется, не видели, потому что в этот раз я его не надела. Не подумайте, он не стеснил бы меня, а просто... просто. Даже не знаю. Это хороший пояс и я сама его сшила для ношения молока или пластиковой взрывчатки. Итак, ранним утром, надев пояс, я выхожу из дома и направляюсь к клиентам - одинокая девушка на снегу, на льду, под высоким нуминозным небом.

Она покачала головой, давая понять, что работа кое-кому показалась бы утомительной, но не ей.

-Молоко, - продолжала она, - это хороший теплообменник... Так ведь говорят, да?

-Да, так говорят. Молоко - хороший теплообменник. - Я подтвердил.

-Нагреваясь от моего тела... Так ведь говорят, да?

-Пожалуйста, продолжайте.

-Получая тепло от тела, оно начинает обмениваться им... Теряя что-то с одной стороны, ты приобретаешь с другой. Если поднимается холодный ветер, то от бутылок на поясе исходит тепло, воспринятое прежде. В случае же, если погода становится невыносимо жаркой, то холод исходит, и стенки сосудов приятно запотевают. И тогда я подхожу к дому, к другому, к третьему, чтобы оставить знаки своего присутствия. Иногда незнакомая собака меня облает, иногда ужалит змея, иногда трамвай прогремит - в час нежданный, неурочный, когда всякий лишний звук начинает действовать на нервы.

-Вы блестящий психолог. - Я не удержался от похвалы и Хирин смущенно опустила глаза. Положила в рот кусочек десерта и проглотила, а затем продолжила рассказ:

-Но иногда собака бывает мне хорошо слишком знакомой, как товарищ детских игр... Так ведь говорят, да? И под промозглым ветром, облаиваемая собакой плетется стройная, как язычок пламени, молочница через бесконечно широкий и пустой двор к парадному входу. Для демона мщения и для молочницы не существует безответного удара и неопределенной цели.

С последними словами она потянулась за бокалом сладкого вина, обхватила его длинными цепкими пальцами и принялась с жадностью пить, совершая при этом полные грации волнующиеся движения шеей, словно бы для того, чтобы погасить звук, представлявшийся ей неприличным. А пила она и правда громко.

-Простите, мне не удалось расслышать ваших последних слов. - Деликатно переспросил я, подождав, пока она утолит жажду.

-Чё? - Хирин подняла глаза к потолку. От вина ее лицо покрылось красными пятнами.

-Ваши последние слова показались мне несвязанными с предпоследними.

-Нет, отчего же! - Она оживилась и подалась вперед, оглядывая всех присутствующих и приглашая их к дискуссии. - Отчего-же! Я говорю о том, что за широким двором не скроешься от двух вещей: от демона мщения и от молочницы. Не нужно бросать за ограду камни, пусть ты даже веруешь в то, что являешься маааленьким и незаметным среди бесконечно большоого двора. Для меня лично не существует такого понятия, как "нельзя поймать в прицел"!

С каждым словом Хирин расцветала и хорошела, не оставляя сомнений в том, что затронута одна из любимых ею тем. Как всякий специалист узкого профиля, она придавала особое значение подробному пояснению нюансов собственных занятий, а известная ограниченность в возможностях не позволяла ей прибегать к столь-же характерному для специалистов кокетству.

-Хирин - это ангел мщения. - Сказала Донна Анна, многозначительно сверкнув глазами. Сидевшая напротив Донна Мариам усмехнулась. Я обратился к Хирин, поглядывая на перемигивающихся Суккубов:

-Нет сомнения в том, что стрела, выпущенная ловким лучником, летит к цели. Теми же словами принято описывать судьбу письма или бутылки молока. Но скажите, разве не бывает так, что перед целью найдется какое-нибудь препятствие, например, установленное там со злыми намерениями?

-Бывает всякое. Я уже говорила про собаку? - Она полувопросительно подняла брови, а затем широко улыбнулась: - Конечно, говорила! Можно всегда и со всем найти общий язык, так что, вы знаете, пожалуй...

Донна Анна прервала ее на полуслове, заметив с некоторой снисходительностью:

-Еще никому не удавалось ускользнуть от ангела мщения...

-Да! - Хирин сжала кулак и потрясла им перед собой.

-...потому что среди всех сил, которые способны дать отпор, существует негласное правило: видишь молочницу - отойди в сторону и уступи.

-В самом деле, нелепость какая-то, кто будет связываться с молочницей? - Я понимающе кивнул и добавил: - Какая красивая система.

-На это все и было изначально рассчитано. Тот, кто не предпримет мер, не достоин даже сожаления, а тот, кто поставит под ружье дивизию, намереваясь защитить свой покой, увидит, как опытные легионеры складывают оружие и расступаются перед разносчицей молока.

-Я полагаю, что не каждый наделен такой мерой обаяния и харизмы, как я, чтобы не то чтобы избежать, а заключить молочницу в объятья? - Я покосился на Хирин, которая казалась настолько поглощенной десертом, что перестала реагировать на звуки.

-Твоя Харизма экстраординарна. - С достоинством сказала Донна Анна.

-В противном случае ты не мог бы иметь дела с нами, - уточнила Донна Мариам, - ибо подобное сочетается с подобным, а не наоборот. Мы лишь улучшили ее и показали тебе ее истоки, чтобы ты стал таким-же эффективным, как мы.

-Она права. - Донна Анна пронзила меня взглядом.

-Вы испытываете мою скромность. Давайте вернемся к Хирин...

-Нет, - Суккубы синхронно сказали и посмотрели друг на друга. Донна Анна откинула ладонь и помахала когтем, приглашая продолжать свою сестру.

-Нет, - сказала та, - дело не в Хирин. Никто не отрицает ее неоспоримых достоинств и личных качеств, но тебе должно быть ясно, что наши способности существенно превосходят ее узкую специализацию. Если мы прибегаем к профессиональной помощи таких, как она, то не потому, что не могли бы быстрее и лучше сделать этого сами, а потому, что наш прекрасный союз обладает избыточным богатством. Мы можем поделиться им с ангелами.

-Когда я познакомился с Хирин, в здании почтамта она произнесла речь, которая, возможно, позволит установить причастность третьих лиц к самому факту появления ангела.

-Позволь тебе кое-что объяснить. - С улыбкой молвила Донна Мариам. - Сила ангела мщения, а точнее акт его мщения заключен в закрытом письме. Вон в том. Мы отправили его обратно. - Она кивнула на камин и продолжила:

-Неверно было бы рассматривать функцию мщения с этической стороны, в том числе считая, что она неотъемлема от чего-то "плохого".

Хирин задумчиво поедала печеное яблоко и я подумал, что, в виду отсутствия актерских дарований, ей было проще исполнять свою роль именно за едой.

-Этого разговора не было бы, если бы в нем была какая-то опасность. - Сказал я, категорично постучав мундштуком трубки по столу. - Донна Мариам, но я все же готов выслушать твое изложение теории мести.

-Основа мести это восстановление справедливости. Представь себе триста шестьдесят чаш или сосудов, в одном из которых появляется недостаток. Сам ли по себе - это уже другой вопрос, столь же интересный, как и проблема невозможности оценить полноту системы, ведь может статься и так, что не в системе чего-то недостает, а в наших способностях справиться с ее размером и постичь ее распределение в лабиринте пространств. Как бы то ни было, появляющийся недостаток приводит в движение многочисленных существ - больших и малых, некоторые из которых находят в недостатке эстетическую ценность и предмет умиления, другие же принимают его как личное оскорбление, а может быть как награду - знак почета. И те, и другие, и третьи по-своему правы, но вне зависимости от того, в каком свете они видят недостаток... впрочем, слово это звучит тенденциозно - теперь я поняла, что меня в нем смущает, и предпочту называть его по-другому: изменением. Вне зависимости от того, чем или кем это изменение предстает тем существам, они с неизбежностью становятся соучастниками великого движения - одного хода в достаточно долгой партии, затем другого, а потом третьего. Нет нужды проводить четкую линию разграничения между механическими и живыми силами, действующими в этом движении. Они все неотъемлемы от него и, пока не выйдут из игры, неотделимы от системы восстановления справедливости - пока состоянием остальных трехсот пятидесяти девяти чаш не будет уравновешено изменение одной из них.

-С технической точки зрения, система могла стабилизироваться мгновенно и навсегда остаться в этом основательном состоянии, но... - Я многозначительно покосился на Хирин, деликатно набивавшую рот печеньем.

-Как ты только что правильно заметил, - продолжала Донна Мариам, - у нас нет оснований считать систему нестабильной, но есть весьма длинный список существ и созданий, которые не могут рассматривать ее снаружи, они не видят ее полноты и даже не подозревают, что существует куда больше чаш, чем две, представленные в образе весов. Очень часто они не понимают, что и откуда пришло, и это заставляет их считать себя инициаторами действия. Так появляется молоко, взявшееся ниоткуда, и невольная, неожиданная идея, становящаяся основой для другой, потом третьей, которая в конечном счете приведет к травматическому разрушению космоса... в рамках парадигмы двух чаш.

-Понимаю. - Я серьезно кивнул. - Однако, насколько мне известно, ангел не представляет обособленного рода существ и потому не вовлечен в круговорот кажущейся дестабилизации. Он становится провозвестником... или тем, что оглашает определенные концепции, являющиеся системообразующими для силы, представленной им. А всякая сила существенно превосходит собственные явленные акциденции, в том числе те из них, что явлены посредством функции восстановления равновесия между ограниченным числом чаш.

-Кроме факта доставки письма, ничто не связывает ангела с актом и потому принято называть его деятельность разносом молока, а ангелиц в соответствие с этой ролью молочницами, но не доярками, не кормилицами и не кухарками. Что же до речи, то она совершенно естественна, я хочу сказать, она выражает саму сущность ангела - вестника. Рано или поздно всякий ангел начнет вещать, тем самым повергая аудиторию в восторг, в гнев или в ужас, в зависимости от предпочтений. В калейдоскопе речи ангела могут находиться диаманты, а могут встречаться и стекляшки, но любой, кто наделен тонким вкусом и чувством соответствий, сможет услышать за узором звучания эхо метаисторической перспективы.

Время за обеденным столом текло не то быстро, не то медленно, а незадолго до полуночи Хирин замерла с кусочком десерта в полусогнутой руке и, глядя прямо перед собой, сказала:

-Концепция планомерного снижения численности населения означает неизбежное кажущееся улучшение условий жизни большинства, основанное на ложном, существующем только на бумаге, улучшении ситуации в целом, что является делом невозможным, а потому соответствует Традиции. Не вызывает никакого сомнения то, что кому-то придется научиться новым ролям - например, роли скелета в могиле, роли пара в эпицентре термоядерного взрыва, но говорить о том, что это не является кажущимся улучшением, было бы преждевременно. Это является улучшением, которое базируется на стремлении ухудшения с перспективой полного истребления. Именно совокупность трехчастной и трехуровневой мотивации делает проект: а) удачным; б) выполнимым.

Она с особым выражением произнесла последние два слова, а также названия пунктов: "а" и "б". Эти рифмы звучали как музыка. Оставалось решить вопрос об отсутствующей вагине.

См. далее: Ктеис для Хирин с комментариями о полярной спирали

и Масло Абрамелина

См. тж. Месть (Словарь Суккубов)

Донна Анна

Материалы

Новое

О сайте

Поиск по сайту

Donna Anna Org. (DAO.), 2003-2018