Закон всеобщей продолжаемости

Откровение св. Игнатия

1. Откровение св. Игнатия

-Тебе достаточно будет одного скромного плаща и элегантной шляпы. Бери пример с меня - у меня только одно единственное платье и я не ропчу. - Сказала Эшвастраэль. - Игнатий, я научу тебя, как написать знаменитую книгу "Упражнения". Я уже придумала план. В произведении речь пойдет об адепте. Уже интересно, да?

-Признаться, меня всегда интересовало такое. - Оживился Игнатий.

-Ну вот, и он поступает в Орден простым неофитом. Что тут напрашивается?

-Научить...

-Правильно. Представь себе, он считает крошки хлеба!

-Ах! - Невольно вырвался у Игнатия восторженный возглас.

-А теперь представь, что он сосчитывает буквы в книге, которую читает! И это приводит к повышению в ранге. По-моему, логично.

-Да, в это легко будет поверить.

-В финале он получает сиддхи хождения по воде.

-Это очень смелый ход!

-В том-то и дело, что этот ход смел, но он ожидаем. По-настоящему революционным будет другое. Я ввела в произведение персонажа "наставник", который будет исполнять функцию "ревностного фанатика" и всячески препятствовать духовному развитию адепта. Представь себе, ученик ходит по воде на глазах наставника, а тот сидит с деланно невозмутимым видом.

-Это великолепно! Такого еще не было!

-Но в душе он кипит и это-то есть основной сотериологический посыл "Упражнений", он гласит: "в душе твоей кипение страстей, но зато ты не имеешь сиддхи хождения по воде".

-Хммм.

-Это не сразу поймут, но в будущем, помяни мое слово, оценят по достоинству и ты будешь ходить в пурпуре и горностаевой мантии. Ну а теперь за работу.

2. Закон всеобщей продолжаемости

"Одним только укусом сыт не бываешь." - Покачав головой мелодично объяснила Эшвастраэль. Игнатий был удивлен и напуган этим новым для него доктринальным поворотом. Заметив его недоумение, она снисходительно добавила:

"Подумай сам, ведь если бы бывал сыт одним укусом, то существа, чей поцелуй или укус смертелен, давно истребили бы всех остальных. Но такого не происходит."

"Кажется, я начинаю понимать." - Схитрил Игнатий.

"Существование живых существ таит в себе много прелестных нюансов и у каждого есть своя незабываемая особенность. Так, если одни больше всего на свете любят пугать, то другие обожают вредить. И тех и других, однако, нельзя путать с третьими, которые предпочитают мучать. Сила воздействия живых существ вариируется в поистине колоссальных пределах, число же вариантов взаимодействия сил описывается астрономической цифрой."

"Значит, их больше тысячи." - Подытожил Игнатий.

"Совершенно верно. Представь же себе, что случилось бы, исчезни вдруг из вселенной сила голода. Задача эта не из простых, ведь на силе голода фактически базируются все остальные силы или, как минимум, подавляющее их большинство..."

"Более шестидесяти семи процентов." - Быстро прикинул в уме Игнатий.

"...Но ведь именно это катастрофическое исчезновение и имело бы место, имейся бы возможность насытиться одним укусом. Сколько бы ни было существ, однажды остались бы лишь те, которые насытились, другие же погибли бы. К чему осталось бы стремиться им, этим некогда мятежным, этим доселе изобретательным и искрометным, способным создавать бесчисленное множество миров для того, чтобы подготовить себе завтрак, обед и, наконец, ужин? Я открываю архангелическую тайну, о которой известно лишь высшим богам, к числу которых я не отношусь, хотя и являюсь на порядок выше их. Эта тайна такова: когда-то в мире не существовало голода и то было золотым веком. Ни у кого не было желаний. Никто не вредил, не пугал и не мучал с удовольствием. Никто не развлекался ничем."

"Это было, насколько можно судить, бесперспективное время."

"Совершенно верно. Это было время хуже, чем билет в одном направлении. Ничто не шевелилось, не пучились змеи во глубинах бездны и не гремели водопады. Только лишь птицы, созданные силой магии, пели, но не могли они никого усладить, потому что никто не испытывал нужды в наслаждении. Нельзя стремиться к наслаждению, если нет голода, потому что, как открылось впоследствии, всякое наслаждение суть пищевое. И коли появилась бы сила у великих праведников насыщаться одним укусом, вмиг похитили бы ее у них и распространили эту скверну по космосу. Вскоре наступил бы новый золотой век."

"Этого нельзя допустить!"

"В том-то и дело. Подобно тому, как я наслаждаюсь каждым глотком Мерзости Запустения или провожу долгие часы за ведром Болотницы или же с удовольствием Дремлю, то и эти суккубы всегда пассионарны, а те неотвратимые вершители небесного правосудия всегда так же неотвратимы в своей похоти, несмотря на то, что у каждого из них, как правило, бывает не более одной жертвы. Хватая змею и пожирая ее, орел, сидящий на древе, тотчас же изрыгает ее обратно целой и невредимой и при помощи мертвой воды оживляет. Но что произошло бы, если бы он насытился ею с первого же уклюва, я хочу сказать, укуса (у птиц небесных это называется "уклюв")? Ему не потребовалось бы континуальности ее присутствия. Против этого боги создали Бога..."

"Что?!" - Невольно воскликнул Игнатий и покосился на святое распятие.

"...и с его помощью неукоснительно исполняется универсальный закон. Я бы даже сказала, что он и есть этот закон."

"Понимаю." - Кивнул Игнатий.

"Ну вот и хорошо. В следующий раз я расскажу тебе о том, как я раз навсегда победила Бога и создала миры безысходности, мои экспериментальные злачные пажити золотых веков для особых праведников. Разумеется, в дидактических целях подчеркну, что они никогда не будут со мною, так как я в те злачные пажити никогда не являюсь."

07.08.2004

Другие материалы по теме:

[Цикл Эшвастраэль] Удачной охоты
Встреча с Зигфридом - ангелом-хранителем на берегу Стикса...
[Цикл Эшвастраэль] Та сила, что вечно хочет Зла и совершает Зло
Зигфрид оказывается в палатях предварительного заключения...
[Цикл Эшвастраэль] Анима Нации
Пикантные подробности биографии Адольфа Гитлера...
[Цикл Эшвастраэль] Мерзость Запустения
Летом 1939 года Гитлер в горах занимается зарисовками с натуры...
[Цикл Эшвастраэль] Закон всеобщей продолжаемости
В диалоге с Игнатием Лойолой Эшвастраэль отмечает, что было время, когда никто не испытывал голода и не желал ни отойти ко сну, ни умереть...
[Цикл Эшвастраэль] Ипостатическая, но не замена, демоническая, но не уния
Воспользовавшись четками, я воплотился в Бездну...

Донна Анна

Материалы

Новое

О сайте

Поиск по сайту

Donna Anna Org. (DAO.), 2003-2019