Экзегеза существ ужаса

1. Треугольные мордочки существ ужаса

Добравшись до огней, что маячили на опушке и среди дня взывали, как будто призывая кого-то (что, несомненно, было лишь ошибкой интерпретации - как взывание из общей области интересов), мы поняли, почему поселок казался вымершим без людей, бросивших все там, где их настигла не то беда, не то заслуженное повышение.

На каждом из огоньков были записаны имя и фамилия умершего, дабы впоследствии они не смешались друг с другом. Такова была новая форма незалежных мертвецов, нечистых трупов, наделенных световой формою, безупречной с точки зрения гигиены и экологии. Несмотря на малоизученность этого явления, меня по-прежнему волновало куда более него совсем другое, а именно, тот ужас, который и привел нас по его следам в это странное поселение. Его черты казались неизбывно ясными и в то же самое время ускользали, он был наделен почти ни с чем не спутываемой персоной и одновременно таился от прямого взгляда, рассредотачиваясь по ситуациям и деталям. Я видел телефонные будки, в которых он был пустотою, комнаты, комнаты, да целые обеденные залы, напитанные кошмаром, где казалось, сами стены могли, но страшились поведать о том, о том, что невозможно увидеть и остаться - если только не быть стеною, у которой нету пути назад.

Я видел их треугольные мордочки, заостренные носы, невероятные глаза, похожие на прорези в пространстве, бледные покровы, но все это не могло бы сравниться с тем, что они совершали, в чем состояла их главная пожалуй функция, при одной мысли о которой должны перестать стрелять ружья, прекратить летать облака, и чернила скорее всего затвердеть, глаза разбегаться и сбегаться. Нельзя сказать, что глаза стали бы разбегаться. Я думаю, они стали бы делать что-то совершенно другое, чего не делали раньше, они повели бы себя как гениталии или как мамонтенок в снегах сибири, но не как глаза. Такова необычайная сила объекта нашего исследования, о котором мы знаем очень многое, да почти все, что возможно знать, и образов коего хватило бы с лихвою на сотню портретов, если бы речь шла о портретах чего-то другого, но которого, тем не менее, не можем увидеть, не можем вообразить даже частично, ибо даже малая часть щерится и скалится в точности так, как это делает целое.

Итак, именно оно произвело эволюцию целого города - осуществило в один день то, на что природе потребовались бы возможно миллионы лет - и мы полагаем его Предком этого нового народа, не принадлежащего ни небесам, ни земле.

2. Экзегеза существ ужаса

Донна Анна объяснила, что существа ужаса появились одновременно с ними.

-Мы вечно появляемся над той Силой, незримые поначалу и темные, неразличимые и составляющие с Силой Гармонию. Это происходит сейчас, когда мои слова, звучащие как песня Хаоса, внимаются всеми ушами, да всеми элементами пространства, что с ликованием выстраивается угодным мне образом и совершает то, для чего предназначено.

-Как же получается, - спрашивал я, - что мы не видим существ ужаса, но видим вас да и себя в отражении ваших волшебных очей, разумеется, в перевернутом и разделенном на шестьдесят одну часть виде? Одно мы видим ясно, другое же узреваем как нечто летучее.

-Дело в том, - с улыбкой отвечала Донна Анна, - что их невозможно видеть так, как нас и вас. Мы настолько же разны, насколько разны скала и ветер. Сложно увидеть благоухание, если не пройти специальную подготовку, но легко увидеть рисунок, нанесенный на скалы рукою художника.

Меня пронзило внезапное понимание сути вещей, и я вспомнил о том, что на каждом из огней были запечатлены имена и фамилии, а точнее имена и фамилия, одна на всех. Очевидно, что огни представляли собой попытку художественного выражения на доступном носителе - выражения той информации, которая в условиях этого мира была невообразимой другими способами.

-Что касается функций, о которых было столько споров, - блеснув глазами, продолжала Донна Анна, - этих существ, то они в сущности не отличаются от наших. Если честно, я вообще не вижу разницы между мною и действием той Силы.

-Я тоже. - Подтвердил я.

-Поэтому я не вижу разницы между их и нашими возможностями. Вот в чем я могу тебя заверить, так это в том, что мы не стали бы мешать друг другу и переходить дорогу, по которой двигается другой. Для нас это совершенно невозможно. Я могу создать атмосферу ужаса, достаточно густую и непостижимую для всякого, кто стоит на другой стороне, и тот никогда не перейдет на эту, чтобы разглядеть. Мелкие создания из праха считают другую сторону вражеской. Некоторые жалкие умы не могут оценить угрозу вражеской стороны, но ничто не мешает им желать изучать ее под нашим чутким и бесстрастным покровительством. Поскольку ваша кровь смешана с нашей, вы можете видеть ветер, который может видеть только часть той Силы.

-Я нанял ученых, чтобы изучать...

-Под нашим чутким бесстрастным покровительством. Под покровом Помрачения и Непроницаемой Мглы.

Другие материалы из свода преданий на сайте ДАО Суккубов:

Призыватель Суккубов
Записки старца из Небесной Калькутты (единственный во всемирной сети аутентичный блог призывателя Суккубов)

Донна Анна

Материалы

Новое

О сайте

Поиск по сайту

Donna Anna Org. (DAO.), 2003-2019